Há precauções a adotar nos locais de trabalho no tempo mais frio que se avizinha, e sobretudo para os profissionais mais expostos às condições climatéricas. É fundamental adaptar os cuidados com o frio a cada contexto laboral, para evitar riscos. Para empregadores e trabalhadores há medidas a conhecer. Mais: os profissionais que trabalham em ambientes com baixas temperaturas enfrentam diversos desafios para manter sua segurança e saúde no ambiente de trabalho. De acordo com o Occupational Safety and Health Administration (OSHA), a exposição prolongada ao frio pode levar a lesões graves, incluindo hipotermia, congelamento de membros e outras complicações relacionadas.
O frio, natural ou artificial, pode trazer riscos importantes para a saúde, levar à ocorrência de acidentes de trabalho e reduzir a produtividade.
Obviamente que existem profissões mais expostas a estes perigos: trabalhadores da construção civil, agroindústria, pescas, transportes, vendedores de exterior, jardineiros, trabalhadores de instalações frigoríficas, entre tantas outras atividades profissionais.
Alertamos para três fatores de risco:
1. Condições climatéricas
Salienta a ACT, Autoridade para as Condições do Trabalho, que a exposição a temperaturas inferiores a 15°C pode gerar desconforto térmico, aumento da fadiga e perda de habilidade.
Neste sentido, e em condições climatéricas abaixo dos 15°C, é fulcral que se adotem cuidados adicionais com o frio.
2. Características do posto de trabalho
Sabe-se que trabalhos que exigem um ritmo físico mais intenso tendem a provocar maiores níveis de transpiração, o que, consequentemente, aumenta a humidade do corpo e provoca um rápido arrefecimento.
3. Fatores de natureza individual
Idade, condição física, doenças crónicas ou outras, são elementos a ter em conta quando se trabalha no frio.
O frio e as obrigações dos empregadores
A necessidade de implementar medidas de prevenção e de proteção, para assegurar a saúde e o bem-estar dos trabalhadores no frio, está prevista na legislação portuguesa. O Decreto-Lei n.º 243/86, de 20 de agosto (https://diariodarepublica.pt/dr/detalhe/decreto-lei/243-1986-219080), determina que «os locais de trabalho, bem como as instalações comuns, devem oferecer boas condições de temperatura e humidade, para proporcionar bem-estar e defender a saúde dos trabalhadores». Diz a Lei que «os trabalhadores que exerçam tarefas no exterior dos edifícios devem estar protegidos contra as intempéries e a exposição excessiva ao sol» e a «proteção deve ser assegurada, conforme os casos, por abrigos ou pelo uso de fato apropriado e outros dispositivos de proteção individual».
Sendo assim, recomenda-se formação e avaliação por um técnico especializado em Segurança e Saúde no Trabalho uma avaliação completa dos riscos inerentes ao ambiente térmico a que os trabalhadores estão expostos. Sabendo os riscos, sabemos que medidas definir a traçar um plano de atuação.
Como proteger os trabalhadores no frio
1. Tempo de exposição
– Criar espaços aquecidos para as pausas dos trabalhadores;
– Fazer pausas regulares: aquecer o corpo e descansar;
– Distribuir tarefas e adequar o tempo de trabalho às condições climatéricas;
– Reduzir o tempo de exposição ao frio;
– Garantir locais de trabalho protegidos de condições adversas;
– Monitorar os sintomas: hipotermia, congelamento e outros problemas; na dúvida, procurar ajuda médica.
2. Alimentação
– Beber água durante o dia;
– Optar por refeições nutritivas, quentes, ricas em vitaminas, minerais e hidratos de carbono;
– Para além da água, escolher bebidas quentes, sem álcool, cafeína ou açúcar.
3. Equipamentos de proteção individual (EPI) e vestuário
– Usar luvas e calçado apropriado;
– Proteger a cabeça com capacete ou gorro;
– O vestuário a utilizar deve ser de fibras naturais, como o algodão, e evitar as sintéticas;
– Usar um corta-vento se assim for necessário;
– Usar várias peças de roupa folgadas e evitar peças únicas e apertadas.
4. Atividade física
– Sempre que puder, a circulação sanguínea pode ser estimulada com movimentos de pernas, braços e dedos;
– Esforços pesados devem ser repartidos e alargados no tempo.
5. Cuidados saudáveis
– Ter sempre as vacinas em dia e, se for o caso, um plano próprio para a atividade;
– Lavar as mãos de forma regular;
– Não fumar;
– Dormir bem;
– Evitar o álcool;
– Cumprir a etiqueta respiratória:
– Manter-se seco.
6. Comunicar
– Informar e formar os trabalhadores sobre os cuidados a ter com o frio;
– Treino adequado para medidas de segurança que devem ser tomadas;
– Ter um plano constante de avaliação e monitorização das medidas de SST.
7. Riscos associados ao trabalho em ambientes frios
– Hipotermia;
– Congelamento;
– Lesões por queda;
– Problemas respiratórios.
Cartaz Controlsafe
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