A avaliação de riscos constitui a base da abordagem comunitária para prevenir acidentes e problemas de saúde profissionais. Todos os anos, milhares de trabalhadores se lesionam no trabalho; outros entram de baixa por motivos de stresse, de sobrecarga de trabalho: lesões músculo-esqueléticas, problemas de visão, de audição, problemas respiratórios ou outras doenças relacionadas com o trabalho.
Na sociedade atual é fundamental garantir a proteção das pessoas, dos bens e do ambiente contra os riscos de incêndio, concretamente nos locais de trabalho.
Sendo os agentes biológicos um perigo, é necessário, e sempre, identificar as espécies dos agentes biológicos que podem estar presentes no local de trabalho de forma a evitar ou diminuir os riscos.
O risco biológico pode ser estimado de modo a investigar a necessidade e possibilidade da sua eliminação, diminuição e controlo. No contexto das obrigações gerais, os empregadores têm que tomar as medidas necessárias para a segurança e saúde dos trabalhadores e que incluem a prevenção dos riscos ocupacionais.
A iluminação natural, em qualquer posto de trabalho, deve ser a privilegiada. Mas nem sempre existe a possibilidade de luz natural no posto de trabalho. A iluminação artificial deve ser utilizada apenas como complemento, de modo a que situações de risco sejam evitadas. Por outro lado, a iluminação de segurança deve ser autónoma.
Num local de trabalho, deve privilegiar-se a ventilação natural. Os locais de trabalho fechados devem possuir um volume suficiente de ar puro (caudal médio de 30 a 50 m3 por hora e por trabalhador), em função dos métodos de trabalho e das condições físicas.
Os protetores auditivos são produtos de segurança pessoal e que são usados para reduzir os efeitos negativos do ruído sobre o sistema auditivo humano. A proteção auditiva deve ser encarada como a última solução a adotar, isto é, os protetores auditivos só devem ser usados quando não é possível aplicar medidas de engenharia ou remover as pessoas do ambiente ruidoso.
Situado na EN 13, na localidade de Campos, a 7,5 Km do centro de Vila Nova de Cerveira e a 9 Km do centro de Valença, o restaurante O Lavrador é um espaço de eleição.