Higiene e Segurança Alimentar: higienização das mãos

As mãos representam o principal veículo de transmissão de contaminações. Embora a maior parte dos microorganismos não provoque doenças, grande parte dos mais perigosos encontra-se no solo, na água, nos animais e nas pessoas.

Estes microorganismos são veiculados pelas mãos, passando para roupas e utensílios, sobretudo para as tábuas de corte, passando facilmente para os alimentos e vir a provocar doenças de origem alimentar.

Quando lavar as mãos?

  • Antes de iniciar a manipulação de alimentos ou após cada intervalo;
  • Sempre que exista mudança de tarefa;
  • Após mexer no cabelo, olhos, boca, nariz ou ouvidos;
  • Depois de comer, fumar, tossir ou espirrar;
  • Sempre que utilizar os sanitários;
  • Após manusear equipamentos ou materiais sujos;
  • Depois de mexer em sacos ou caixotes do lixo ou material contaminado;
  • Após manusear produtos químicos

Como lavar as mãos?

  • Molhar as mãos com água;
  • Colocar sabonete líquido desinfetante;
  • Ensaboar bem, entre os dedos, costas das mãos, polegar e unhas, deixando atuar o sabão cerca de meio minuto;
  • Passar as mãos por água corrente para remover todo o sabão;
  • Secar as mãos com toalhetes de papel descartáveis, preferencialmente e aplicar o antissético, se disponível.

Informação retirada do site da Associação Portuguesa de Dietista (http://apdietistas.pt/)

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