Higiene e Segurança Alimentar: no frio

É essencial considerar alguns cuidados básicos no dia-dia, no que diz respeito às boas práticas de higiene e segurança alimentar. Caso contrário, poderão surgir consequências ao nível da saúde do consumidor, como intoxicações alimentares. Considere as seguintes regras para promover as boas práticas de higiene e segurança alimentar no dia-a-dia.

Acondicionamento dos géneros alimentícios no frio

Frigoríficos | Câmaras frigoríficas: promova a higiene e limpeza adequadas, utilizando produtos destinados a esse fim.

Volume das arcas de conservação: não ocupe mais do que aproximadamente 2/3 da capacidade máxima do equipamento, de modo a permitir a adequada uniformização da temperatura.

Conserve os alimentos a temperaturas adequadas:

  1. Arca de conservação de congelados a temperaturas inferiores a -18ºC;
  2. Frigorífico a temperaturas compreendidas entre os 0 e 5ºC;
  3. Salvo indicações específicas do fabricante do frigorífico, arrume o seu frigorífico da seguinte forma:
  • Zona superior: lacticínios, charcutaria, alimentos confecionados;
  • Zona intermédia: carne e pescado crus;
  • Zona inferior: fruta, hortícolas e produtos em descongelação.

– Refrigere rapidamente os alimentos cozinhados e / ou perecíveis (preferencialmente a temperaturas inferiores a 5ºC), pois os microorganismos podem multiplicar-se muito depressa se os alimentos estiveram à temperatura ambiente. Mantendo a temperatura abaixo dos 5ºC, a sua multiplicação é retardada ou mesmo evitada.

– Separe a carne e peixes crus de outros alimentos, já que os seus exsudados podem conter microorganismos prejudiciais à saúde, que podem ser transferidos para outros alimentos, durante a sua armazenagem.

– Guarde os alimentos em embalagens ou recipientes fechados, para que não haja contacto entre alimentos crus e cozinhados.

– Não armazene alimentos durante muito tempo, mesmo que seja no frigorífico.

Informação retirada do site da Associação Portuguesa de Dietista (http://apdietistas.pt/)

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