{"id":4441,"date":"2025-06-02T09:28:16","date_gmt":"2025-06-02T08:28:16","guid":{"rendered":"https:\/\/controlsafe.pt\/?p=4441"},"modified":"2025-06-02T09:28:23","modified_gmt":"2025-06-02T08:28:23","slug":"quais-os-perigos-existentes-na-area-alimentar","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/quais-os-perigos-existentes-na-area-alimentar\/","title":{"rendered":"Quais os Perigos Existentes na \u00c1rea Alimentar?"},"content":{"rendered":"\n
De forma a celebrar o Dia Mundial da Seguran\u00e7a Alimentar, que se comemora a 7 de junho, a Controlsafe est\u00e1 a realizar, hoje, dia 6 de junho, o Semin\u00e1rio – Do Prado ao Prato. Dada a import\u00e2ncia do tema e a sua atualidade, alertamos para alguns dos perigos na \u00e1rea alimentar e deixamos formas de os evitar.<\/strong><\/p>\n\n\n\n Na \u00e1rea alimentar existem diversos perigos que podem afetar a sa\u00fade do consumidor. Os mesmos encontram-se divididos por tr\u00eas categorias:<\/strong><\/p>\n\n\n\n \u2014 Perigo f\u00edsico \u2013 objeto estranho que consta num alimento que n\u00e3o deve constar: fragmentos de vidro, pl\u00e1stico, metal ou madeira, adornos como an\u00e9is, brincos, cabelos, unhas, entre outros.<\/p>\n\n\n\n \u2014 Perigo qu\u00edmico \u2013 subst\u00e2ncia qu\u00edmica que possa estar presente num alimento, mesmo que em pequenas quantidades: res\u00edduos de pesticidas, aditivos em excesso ou n\u00e3o permitidos, produtos de limpeza, pesticidas, contaminantes industriais, medicamentos, entre outros.<\/p>\n\n\n\n \u2014 Perigo biol\u00f3gico \u2013 presen\u00e7a de microrganismos num alimento; \u00e9 o mais dif\u00edcil de identificar dado que na sua maioria n\u00e3o \u00e9 vis\u00edvel a olho nu: bact\u00e9rias, v\u00edrus, parasitas, fungos e bolores.<\/p>\n\n\n\n \u2014 Implementar o HACCP.<\/p>\n\n\n\n \u2014 Cumprir o c\u00f3digo de boas pr\u00e1ticas.<\/p>\n\n\n\n \u2014 Dar forma\u00e7\u00e3o de higiene e seguran\u00e7a alimentar.<\/p>\n\n\n\n \u2014 Cumprir plano de higieniza\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n \u2014 Higiene pessoal: lave sempre bem as m\u00e3os, use uniformes limpos, mantenha unhas curtas e evite acess\u00f3rios.<\/p>\n\n\n\n \u2014 N\u00e3o dispor de produtos \u00e0 temperatura de risco, respeitando as temperaturas de armazenamento dos produtos. O tempo e a temperatura de armazenamento, descongela\u00e7\u00e3o, prepara\u00e7\u00e3o, processamento, cozedura e refrigera\u00e7\u00e3o \u00e9 critico para a seguran\u00e7a alimentar. A temperatura exerce uma influ\u00eancia importante no crescimento e velocidade de multiplica\u00e7\u00e3o de microrganismos nos alimentos.<\/p>\n\n\n\n \u2014 Separa\u00e7\u00e3o de alimentos: evite a contamina\u00e7\u00e3o cruzada separando alimentos crus de alimentos prontos para consumo. A organiza\u00e7\u00e3o dos alimentos no frigor\u00edfico deve respeitar as diferen\u00e7as de temperatura no seu interior, uma vez que esta n\u00e3o \u00e9 homog\u00e9nea.<\/p>\n\n\n\n \u2014 Cumprir o processo de descongela\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n O que \u00e9 o HACCP?<\/strong><\/p>\n\n\n\n O sistema de An\u00e1lise de Perigos e Controlo de Pontos Cr\u00edticos tem na sua base uma metodologia preventiva, com o objetivo de poder evitar potenciais riscos que podem causar danos aos consumidores, atrav\u00e9s da elimina\u00e7\u00e3o ou redu\u00e7\u00e3o de perigos, de forma a garantir que n\u00e3o sejam colocados, \u00e0 disposi\u00e7\u00e3o do consumidor, alimentos n\u00e3o seguros.<\/p>\n\n\n\n Todas as empresas do sector alimentar que se dediquem a qualquer fase da produ\u00e7\u00e3o, transforma\u00e7\u00e3o, armazenagem e \/ ou distribui\u00e7\u00e3o de g\u00e9neros aliment\u00edcios.<\/p>\n\n\n\n VEJA E IMPRIMA O CARTAZ<\/a><\/strong> \u2013 Quais os Perigos Existentes na \u00c1rea Alimentar?<\/p>\n\n\n\n https:\/\/drive.google.com\/file\/d\/1yQoijvLIgz0_l-mJlh3Q-HWk7a<\/a>0EOFgR\/view?usp=sharing<\/a><\/p>\n\n\n\n <\/p>\n\n\n\n Links \u00fateis<\/strong><\/p>\n\n\n\n https:\/\/www.asae.gov.pt\/perguntas-frequentes1\/area-alimentar\/conservacao-dos-alimentos-<\/a> no-frio.aspx<\/a><\/p>\n\n\n\n https:\/\/www.asae.gov.pt\/newsletter2\/asaenews-n-125-marco-2022\/boas-praticas-na-<\/a> conservacao-e-descongelacao-dos-alimentos-.aspx<\/a><\/p>\n\n\n\n https:\/\/www.asae.gov.pt\/seguranca-alimentar\/haccp.aspx<\/a><\/p>\n\n\n\n https:\/\/www.asae.gov.pt\/cientifico-laboratorial\/area-tecnico-cientifica\/perigos-de-origem-<\/a> alimentar.asp<\/a><\/p>\n\n\n\n <\/p>\n\n\n\n Controlsafe<\/p>\n\n\n\n Seguran\u00e7a no Trabalho \u2013 Laborat\u00f3rio de Ensaios | Sa\u00fade no Trabalho | Seguran\u00e7a Alimentar | Controlo de Pragas | Sa\u00fade Ocupacional | Forma\u00e7\u00e3o Profissional Certificada | Ergonomia<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"Na \u00e1rea alimentar existem diversos perigos que podem afetar a sa\u00fade do consumidor. Os mesmos encontram-se divididos por tr\u00eas categorias…","protected":false},"author":2,"featured_media":4442,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[1],"tags":[51,64,39,78,24,16,49,46,57,72,75,87,37,97,101,68,17,43,115,116,96,47,26,45,65,133,25,60,61,76,82,14,118,77,112,27,18,19,88,31,32,56,81,70,132,38,66,15,13,136,20,63,53,52,54,117,89,36,50,21,40,30,73,74,62,42,29,33,98,91,92,99,79,28,59,48,44,22,83,23,113,100,11,41,34,67,69,55,12,86,84,85,58,80,35,71,119],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4441"}],"collection":[{"href":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=4441"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4441\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4443,"href":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/4441\/revisions\/4443"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/wp-json\/wp\/v2\/media\/4442"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=4441"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=4441"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=4441"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}Como prevenir?<\/h1>\n\n\n\n
Quem tem de desenvolver o sistema HACCP?<\/h1>\n\n\n\n