{"id":4178,"date":"2024-05-31T10:18:55","date_gmt":"2024-05-31T09:18:55","guid":{"rendered":"https:\/\/controlsafe.pt\/?p=4178"},"modified":"2024-05-31T10:18:59","modified_gmt":"2024-05-31T09:18:59","slug":"intoxicacao-alimentar","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/controlsafe.pt\/en\/intoxicacao-alimentar\/","title":{"rendered":"Intoxica\u00e7\u00e3o Alimentar<\/strong>"},"content":{"rendered":"\n

No Dia Mundial da Seguran\u00e7a Alimentar, que se realiza anualmente a 7 de junho, deixamos um pequeno guia sobre o que \u00e9 uma intoxica\u00e7\u00e3o alimentar, sintomas, causas e tratamento. Mais, para prevenir, damos a conhecer os cinco passos essenciais para uma alimenta\u00e7\u00e3o mais segura.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

O que \u00e9?<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Como problema comum, uma intoxica\u00e7\u00e3o alimentar pode ser grave e p\u00f4r a vida em risco. As pessoas infetadas com organismos patog\u00e9nicos causadores de doen\u00e7as transmitidos por alimentos podem ser assintom\u00e1ticos ou variar nas queixas, desde um leve desconforto intestinal a desidrata\u00e7\u00e3o grave, diarreia com sangue, prostra\u00e7\u00e3o e altera\u00e7\u00f5es graves do estado geral e da consci\u00eancia.<\/p>\n\n\n\n

Em Portugal, bem como na maioria dos pa\u00edses industrializados, os dados relativos \u00e0s doen\u00e7as de origem alimentar s\u00e3o escassos. A maioria das v\u00edtimas de uma infe\u00e7\u00e3o ou intoxica\u00e7\u00e3o alimentar n\u00e3o recorre a um profissional de sa\u00fade e, quando o faz, raramente \u00e9 sujeita a an\u00e1lises que permitam identificar o agente respons\u00e1vel.<\/p>\n\n\n\n

Sintomas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Uma intoxica\u00e7\u00e3o alimentar tem, como principais sintomas, v\u00f3mitos, diarreia, n\u00e1useas, dores abdominais, febre, dores de cabe\u00e7a, calafrios, dores musculares, fraqueza e desconforto geral.<\/p>\n\n\n\n

O per\u00edodo de incuba\u00e7\u00e3o pode variar de alguns minutos, at\u00e9 horas e dias, de acordo com o tipo de agente e a quantidade de alimentos ingeridos. Outro fator que o pode influenciar \u00e9 o facto dos sintomas resultarem de uma intoxica\u00e7\u00e3o ou de uma infe\u00e7\u00e3o. Na intoxica\u00e7\u00e3o os ind\u00edcios aparecem mais rapidamente porque a toxina est\u00e1 presente no alimento ingerido, enquanto na infe\u00e7\u00e3o o per\u00edodo de incuba\u00e7\u00e3o \u00e9 mais longo, pois os micr\u00f3bios demoram algum tempo a proliferarem no aparelho digestivo.<\/p>\n\n\n\n

Causas<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Estima-se que cerca de 90% das doen\u00e7as transmitidas por alimentos sejam provocadas por microrganismos. Estes podem-se encontrar em quase todos os alimentos, mas a sua transmiss\u00e3o resulta, na maioria dos casos, de pr\u00e1ticas erradas nas \u00faltimas etapas da sua confe\u00e7\u00e3o ou distribui\u00e7\u00e3o.<\/p>\n\n\n\n

Embora se conhe\u00e7am mais de 250 tipos diferentes de bact\u00e9rias, v\u00edrus e parasitas causadores de doen\u00e7as de origem alimentar, apenas alguns aparecem frequentemente.<\/p>\n\n\n\n

Tratamento<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Deve-se procurar ajuda m\u00e9dica se a doen\u00e7a durar mais do que alguns dias, se as fezes contiverem sangue ou muco amarelo ou verde, se a intoxica\u00e7\u00e3o afetar mulheres gr\u00e1vidas, pessoas idosas ou beb\u00e9s.<\/p>\n\n\n\n

O per\u00edodo de recupera\u00e7\u00e3o depende do tipo do agente patog\u00e9nico, da idade e da condi\u00e7\u00e3o f\u00edsica do paciente e \u00e9 importante n\u00e3o ingerir outros alimentos enquanto os sintomas persistirem. O est\u00f4mago deve repousar cerca de uma hora ap\u00f3s vomitar, devendo-se beber pequenas quantidades de \u00e1gua. De facto, a hidrata\u00e7\u00e3o \u00e9 um componente essencial no tratamento destas enfermidades. \u00c9 tamb\u00e9m relevante manter a higiene pessoal para evitar passar a doen\u00e7a a terceiros.<\/p>\n\n\n\n

Preven\u00e7\u00e3o e Cuidados<\/strong><\/p>\n\n\n\n

5 passos para uma alimenta\u00e7\u00e3o mais segura<\/strong><\/p>\n\n\n\n

    \n
  1. Manter a Limpeza<\/li>\n<\/ol>\n\n\n\n

    – Lave as m\u00e3os antes de iniciar a prepara\u00e7\u00e3o dos alimentos e, frequentemente, durante todo o processo.<\/p>\n\n\n\n

    – Lave as m\u00e3os depois de ir \u00e0 casa de banho.<\/p>\n\n\n\n

    – Higienize todos os equipamentos, superf\u00edcies e utens\u00edlios utilizados na prepara\u00e7\u00e3o dos alimentos.<\/p>\n\n\n\n

    – Proteja as \u00e1reas de prepara\u00e7\u00e3o e os alimentos de insetos, pragas e outros animais.<\/p>\n\n\n\n

    Embora a maior parte dos microrganismos n\u00e3o provoque doen\u00e7as, grande parte dos mais perigosos encontram-se no solo, na \u00e1gua, nos animais e nas pessoas. Estes microrganismos s\u00e3o veiculados pelas m\u00e3os, passando para roupas e utens\u00edlios, sobretudo para as t\u00e1buas de corte, donde facilmente podem passar para o alimento e vir a provocar doen\u00e7as de origem alimentar.<\/p>\n\n\n\n